中空纤维膜材料与膜过程教育部重点实验室

我校成功联合举办第二届中美膜中心论坛

发布者:张亚彬发布时间:2018-06-18

2018614-16日,由我校分离膜与膜过程国家重点实验室、分离膜科学与技术国家级国际联合研究中心与美国国家科学基金会膜应用科学和技术产业和大学合作研究中心(Membrane Science, Engineering and Technology-NSF Industry/University Cooperative Research Center)(MAST Center))联合举办的第二届中美膜中心论坛(2nd Sino-US Workshop of Membrane Centers在美国肯塔基大学(University of Arkansas)隆重举行。参加此次论坛的有中国、美国、以色列等国专家以及该校师生50多人。我校分离膜科学与技术国家级国际联合研究中心主任李建新教授、膜国家重点实验室副主任张玉忠教授、胡云霞教授等应邀参加了此次论坛。

论坛由美国膜联合研究中心、阿肯色大学化工系主任David Ford教授主持,阿肯色大学工学院院长John English教授致开幕辞。English教授首先非常欢迎来自中国的专家共同组织此次论坛。同时,介绍说该校工程院发展十分迅速,近年规模扩大了一倍,并建立了工业园区等,为未来发展奠定重要基础。希望与来自中国的高校在人才培养、科学研究等方面开展更加深入的合作。随后,化工系主任 Ford教授详细介绍了该系本科生、研究生、师资、学科及研究方向等情况。美国膜联合研究中心主任、阿肯色大学Ranil Wickramasinghe教授代表美国膜联合研究中心展示了该中心二十多年的发展历程及所取得成果,近年来包括宾西法利亚州立大学等新成员的加盟等情况。特别期望能够与中国膜中心开展广泛的合作。李建新教授简要介绍了我校在膜科学研究领域四十多年的发展情况、最新研究成果人才培养以及国际合作等,期望在我校跻身一流学科建设高校之际,能与美国膜联合研究中心之间建立密切合作。随后,论坛邀请我校李建新教授、胡云霞教授、张玉忠教授、以色列Ben-Gurion University of the Negev Christopher Arnush教授、阿肯色大学化工系主任David Ford教授、Ranil Wickramasinghe教授、Jamie Hestekin教授、Kamyar Sardari、阿肯色大学生物医学工程系Xianghong Qian教授、等专家学者分别就膜领域中成膜过程分子模拟、电催化膜反应器、脱盐超薄复合膜、吸附膜、智能响应膜、有机溶剂分离的纳滤膜、选择性电去离子膜过程、激光印刷膜、正透过-膜蒸馏集成过程等等议题作了精彩汇报,并进行了热烈讨论。最后,David Ford教授主持了双边合作研讨会,就本科生培养、研究生和教授交流、国际科技合作等展开了深入讨论,并达成了初步合作意向。David Ford教授做了闭幕致辞,一致希望中美联合膜中心论坛会继续举办,加强双方合作,在共同提升双方在膜领域科研水平的同时,鼓励双方教授和学生间建立良好的友谊。

论坛结束后,李教授一行考察了高校纳米技术中心等,并与该校研究生院长进行了交流。据悉,这是继201710月分离膜与膜过程国家重点室成功举办首次中美膜中心论坛后举办的又一国际论坛。此次论坛的成功举办对于促进我校国家重点实验室以及双一流学科建设具有积极推动作用。据悉,本次赴美之行,李建新教授、胡云霞教授、张玉忠教授等一行还参加了肯塔基列克星顿举行的北美膜学会年会。期间,在世界膜中心专题会议上,李建新教授应邀做了题为“膜国家重点实验室在水处理和工业分离领域的最新研究进展”,全面介绍了我校膜国家重点室的发展历程、定位及成果。胡云霞教授做了题为“具有纳米炭管中间层的高性能聚酰胺超薄膜”的口头报告。

天津工业大学材料科学与工程学院
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83955055  |  邮件:wujifei_tjpu@126.com